Стихотворение «В рубахах белых да с пестрой вышивкой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Читатели: 32 +1
Дата:

В рубахах белых да с пестрой вышивкой

В рубахах белых да с пестрой вышивкой,
Венки их с полевых цветов наплетены,
От полымя кострова ой как жмурятся
Завязанные в хороводы девицы.

Костёр горит, все выше их пожарище.
Кидайте, хлопцы, больше, больше хворосту!
Сгорят невзгоды в ночь купальскую.
Кто перепрыгнет собственную голову?

Пока скакали выше костров пламенных,
Разбился хоровод да разбежались девоньки.
Найти бы в ночь волшебну кветку-папараць,
Стать бы счастливей и мудрее всех!

- Неужто веришь в детски сказочки? -
Смеется девушка с венком ромашковым.
- Не зацветет проклята папараць,
Как бы ты вочи в чаще не таращила.

На что за всеми следом бегать нам?
С ней златокудра Машенька согласна.
Подол прибрали да идут по берегу,
В венке другой рябит Иван-да-Марья.

Венки пускают после долгих поисков,
Со свечкою да в Днепр плывут они.
Поймает хлопец - ой как будет здорово!
Потонет - год не явятся сваты.

- Запустим первыми, чего нам ждать?
- Постой, голубушка, - сказала Машенька.
- Сознаюсь пред тобою в том,
Чем сердце месяц долгий давится!

Люблю я Ванечку так, что с ума схожу!
О нем все мысли, сны проклятые!
Пусть знаю, что к тебе на двор
Уже являлись родичи со свахою.

Замужество твое ведь нерешенное.
Узнают, что отвадился - другие вслед пойдут.
Я отдалась ему на сеновале в червене,
Не я одна его до ужаса люблю!

- Так значит женится он на тебе? -
Ухмылка губы алые разрезала.
- Да, обещает ранней осенью.
Коль понесу, чтоб люди не разглЕдили.

- Ну что ж, подруженька, пусти веночек свой,
Посмотрим: вдруг примета сбудется.
Поймает Ванечка - тогда других вперед
Не девкой будешь, женой мужнею.

Венки пустили, за ними по воде
Хохочут, брызгаются, будто девочки.
Венок с ромашками уж не видать нигде,
Иван-да-Марья приплыл к берегу.

- В рогозе мой застрял венок
Ну ничего, и Ванечку сегодня я не видела
- Поди, подружка, подними его,
Кто знает, вдруг не все отсюда видимо?

Не по колено, а по пояс вошла Машенька,
Рубаха на груди узлом повязана.
Протянет руку - встретит Ванечку,
Что в тине медленно вздымается.

Лицо утопленника обрамил венок,
Визжать пытается его невестушка,
А вместо вдоха делает глоток
Воды днепрОвой, ночью сей чудесною.

Не вынырнуть из тёмных вод уж ей:
Мешают пальцы, пальцы цепкие.
Утопшие в объятиях теперь,
Иван-да-Марья ревностью повенчаны.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама