«…Ученый был приговорен к сожженью.
Когда взошел Джордано на костер,
Верховный нунций перед ним потупил взор…
— Я вижу, как боитесь вы меня,
Науку опровергнуть не умея.
Но истина всегда сильней огня!
Не отрекаюсь и не сожалею».
Неизвестный автор
Разбить вы можете мне губы в кровь
И выбить вдребезги, кроша, все зубы,
На крюк повесить за ребро, и вновь
Пытать меня, ругаясь матерно и грубо.
Вы можете мне даже выбить глаз,
Неторопливо срезать нос и оба уха,
Глумливо усмехаясь мне в анфас,
Отвесив смачно по затылку оплеуху.
Ударом резким в печень кулаком
Вы можете укоротить наполовину
Рост небольшого тела моего, потом
Харкать в меня, как та двугорбая скотина.
И привязав к столбу веревкой, на костре
В огне пылающем сожгёте, чтобы даже кости
Сгорели в прах, чтоб обо мне, еретике
Никто не вспоминал без ужаса, иль злости.
Лишь только палачи, исполнив своё дело,
Не смогут позабыть меня, и очень сухо
Произнесут: ,, У Бруно было немощное тело,
Но не сумели мы сломить его Величие Духа." |