Стихотворение «Княженики плоды»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 29
Читатели: 48 +1
Дата:
Предисловие:



Известно множество русских народных названий Княженики, в том числе поляника, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. До начала XX века название княженика также применялось в разных местностях к морошке и красной смородине, тогда — довольно редкой ягоде.

Княженики плоды

Княженики плоды – аромат неземной!
Я от ягодной ласки умру...
И коржавинский мыс расстелён предо мной,
И лиман на брюзжащем ветру.

Княженики плоды, а вокруг Иван-чай
В тундре вечной костры разожгли.
Беренгия моя – мой затерянный рай,
На краю благодатной Земли.

Слепит солнцем волна, шелестят буруны,
И, в ладонях у нового дня,
Дикий, девственный край на границе страны
Так ласкает и нежит меня.

Княженики плоды – аромат неземной,
Он как память от встреч и разлук!
А  коржавинский мыс и лиман голубой
Отвлекают от тягостных мук…

Княженики плоды -  моих мыслей ветра,
Как из яркого детства огни!
Я хочу постоять у цветного костра,
Что б мне душу согрели они!

Станислав Мостовой 11.09.2010г

Реклама
Обсуждение
     22:28 21.08.2024

Название - и уже масса достоинств у ягоды!
Притягательна во всех смыслах!
     20:11 11.08.2024
Всегда хорошо! 
С уважением
     13:35 11.08.2024 (1)
ЗдОрово! 
     13:41 11.08.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама