Стихотворение «Осень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28 +1
Дата:
Предисловие:
Найдена первая публикация стихотворения "Осень" в газете "К победе коммунизма" № 178 (6626) от 13 августа 1985 года
 


Осень
«А в‏ сентябре

              в Сургуте —

неплохие вечера,

хотя‏ давно не‏ летняя‏

                           пора

И солнце на закате‏ —

как янтарная‏ гора

Огромная янтарная

                     гора.

(Из письма)

Вся осень ‏ —‏ в‏ пылу и

                         в расцвете,

Как будто в последнюю

                                треть

Янтарной горе на рассвете

Как‏ прежде‏ гореть

                          и гореть.

Как‏ прежде бежать

                        переливам

По тонким‏ сосновым

                             стволам

Счастливым, счастливым,

                        счастливым,

Как‏ в детстве с‏ мечтой

                           пополам.

Вся‏ осень —‏ в биении

                              листьев.

И не было веры‏ верней,

Чем клена‏ кораблик

                            ветвистый

На‏ якоре‏ цепких корней.

Но вылитый в золоте

                           парус

Устал‏ опадать и

                        взвевать,

Осталось, осталось,

                         осталось…

Но‏ стоит‏ ли переживать?!

Вся‏ осень дрожит

                          в позолоте,

Лишь кедр на‏ болоте —

                                    велик.

Один‏ в‏ простоте и‏ почете

О чем ты мечтаешь,

                               старик?

Расплакались‏ внуки

                             и дети,

И‏ дождь‏ распылил‏ свою

                                  плеть…

— О лете,‏ мой милый,

                                  о‏ лете.

О чем‏ еще‏ больше

                                    жалеть!

«К победе‏ коммунизма», 13 августа 1985 г.

Сергей Сметанин

Осень

* * *

      Посвящается Андрею Тарханову

      Вся осень — в пылу и расцвете,
      Как будто в последнюю треть
      Янтарной горе на рассвете
      Как прежде гореть и гореть.

      Вся осень — в биении листьев.
      И не было веры верней,
      Чем кедра кораблик ветвистый
      На якоре цепких корней.

      Вся осень дрожит в позолоте,
      Лишь он неподвижно-велик.
      Один в суете и заботе
      О чем ты мечтаешь, старик?

      Молчат твои внуки и дети,
      И дождь распылил свою плеть...
      — О лете, мой милый, о лете.
      О чем еще больше жалеть!


2008 г.

"На Сайме", "Вся осень — в пылу и расцвете..."

Сергей Сметанин


Послесловие:
Стихотворение прошло авторедактирование.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама