Стихотворение «К 80-летию Тюменской области»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 130 +1
Дата:

К 80-летию Тюменской области

«Солохинские» мосты

Хотя бывают разными эпохи,
У каждой свой герой и свой резон.
Герой сегодня — Валентин Солохин,
Которым по-мужски я восхищен.
Романтику Сибирь — святое место,
Поруганное, может быть, порой.
Но кто же он такой — начальник треста
Под именем обычным «Мостострой»?
Солохин говорит скромнее многих,
Когда с ним речь газетчики начнут:
— По этой жизни нас ведут дороги,
А без мостов дороги не живут.
Когда жду встреч на берегу с тобою
И время через Обь гоню: «Спеши!»,
Я восхищен солохинской душою,
Ведь мост, определенно, — часть души!



Сенокос

Этот край бесконечен и прост.
И под куполом выси нетленной
На готовом стогу в сенокос
Я как будто один во вселенной.

В этой бездне теряется взгляд.
Мир настроен на вечные ноты.
Только мышцы тревожно гудят
От азартной, тяжелой работы.



* * *

А на вымокшем краешке рощи
Прихотливой и грустной на вид
Сердце бьется по-зимнему проще,
За прошедшее меньше болит.

Здесь о судьбах ничто не пророчит,
И приметы знакомые все.
Только дождик тоску мою точит
На своем водяном колесе.

Под ногой прогибаются кочки,
Темно-бурый сочится настой.
А вокруг — розоватые точки —
Звезды влажные клюквы густой.


Сургуту

А здесь грохочут громы басом —
Бьют сваебои в унисон.
Стоит он, Саймой подпоясан
И в Обь немую погружён.

Зари цветастый полушалок
Взвивался, падая, не раз
На табунки нефтекачалок
Вокруг бетонных автотрасс.

Могу открыть в одну минуту
Вчерашний день своим ключом.
Я отдал молодость Сургуту
И не жалею ни о чём.



Югре


А печаль моя несокрушима:
Я забыть до гроба не смогу
Золотой багульник Когалыма,
Мегиона гордую тайгу.

Шум автомобильного Сургута,
Новый нижневартовский вокзал,
То, о чём доселе почему-то
Всей земной любви не рассказал.

Вдоль Оби мечта моя кружится,
За летящей уткою вослед.
Где она привольно приютится?
Дай ты мне, Югория, ответ!

Может, у холмов Ханты-Мансийска,
У нефтеюганской буровой?
Жаль мне, жаль, что я сейчас не близко
Заболел тоскою мировой...




Содержание

1. «Солохинские» мосты
2. Сенокос
3. "А на вымокшем краешкке рощи..."
4. Сургуту
5. Югре
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама