Стихотворение «Дед Антон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 22 +1
Дата:
Предисловие:
Из рифмованной трилогии "Матрёнина доля"

Дед Антон


Знакомый с юности рассказ
Во мне звучит и душу мне тревожит.
Он в памяти всплывал не раз,
Но каждый раз – озноб, мороз по коже.

Вновь вижу я крестьянский двор,
Который с ночи припорошен снегом.
Смотрю сквозь жердяной забор –
Ничком лежит там человек в телеге.

Небрежно связанный лежал,
Хоть бы соломы бросили охапку,
Он не стонал и не дрожал,
Был в полушубке, но без шапки.

В телеге пропадал Антон.
Судьбина злая вышла человеку.
К лихому часу прожил он
Достойно, крепко, но всего полвека.

Не рано ль в путь тебе, родной?
Сыны Антона были в партизанах.
В деревне это знал любой,
Каратели, понятно, тоже знали…

Вдруг слышу снега лёгкий хруст,
И девочка застыла у берёзы.
Сегодня видно воздух густ,
Иль ноги, как из ваты, от мороза?

Антон тут голову поднял,
Мол, видишь, дочка, так вот жизнь сложилась.
В глазах, не высказать –  печаль,
Вина, любовь, покорность и решимость.

Вот шум донёсся от крыльца:
С тупой ухмылкой, докурив цигарку,
Считал ступеньки полицай,
Винтовка за спиной, в руке нагайка.

Каратель – исполнитель бед –
Уже отвязывал с забора лейцы*.
Колёса оставляли след
Не на снегу – на подростковом сердце.

Исправно жизнь меняет цвет.
А девочка-подросток, с ней что стало?
Того, что было, уже нет,
А девочка моею стала мамой.

*Лейцы (белорусское) – вожжи.
Реклама
Обсуждение
     20:42 07.09.2024 (1)
С интересом прочитал, Владимир, достойное посвящение деду. Мы помним, дай Бог, чтобы наши внуки помнили!
Спасибо!
     21:20 07.09.2024
Спасибо! Да, для того и пишем, чтобы внуки знали.
     22:14 18.08.2024 (1)
Достойная работа! Респект и уважуха!
     22:29 18.08.2024
Спасибо! Мне особенно дорого внимание к этому рассказу! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама