Я однажды бывал на охоте -
Заманили меня друзья.
И поехали на болота.
Я - с гитарой. Попеть. Без ружья.
Над огнём вились искорок стайки,
И светились стволы берёз.
А я слушал охотничьи байки,
И смеялся над ними до слёз.
Поутру все пошли на охоту.
А я мирный, я без ружья.
Я пошёл побродить по тропам,
Поохотиться на груздя.
Про'бил час и пошла канонада!
Это было, как на войне.
Мне такого счастья не надо,
Эти залпы - они не по мне.
Он лежал под кустом калины
И крылом уцелевшим махал.
Дробь пробила и грудь и спину.
Он на помощь как-будто звал.
Подошёл я к нему, довольный,
Что с добычей вернусь без ружья,
И вдруг понял - ему очень больно,
И он очень боится меня.
Я поднял шилохво'ста на ру'ки
И понёс его в наш бивак.
А он бился в руках от муки,
А потом вдруг затих, обмяк...
Они знатно тогда набили,
Каждый мог очень точно бить,
И добычу всю рядом сложили,
Чтобы поровну поделить.
Мы сидели кружком в посадках,
Под гитару я песни пел,
И невольно глядел украдкой
На рядки бездыханных тел.
Он лежал там, под небесами,
Равный с равными, павший с небес.
А вокруг надрывался щеглами
Молодой, неубитый лес.
Я в походы ходил по болотам,
По лесам, по горам я бродил.
Только ни на какую охоту
Я уже никогда не ходил.
|
Но в целом хорошее стихо, откликнулось...
У Аркадия Кутилова есть несколько на эту тему:
Патроны из пачки!
Тревожно и жарко!..
Два брата косачьих
сидят на боярке.
Молитву читаю
восходу, востоку:
"Заря золотая,
прости за жестокость!.."
Дыхание рвется,
немеет рука,
и ждут лишь приказа
два хищных курка.
...Как порохом пахнут
убитые братья!
А крылья распахнуты,
как для объятья...