Стихотворение «О МАТЕМАТИКЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 16 +1
Дата:

О МАТЕМАТИКЕ

Тот, кто это «чудо» нам явил —
Реалии иллюзиями подменил.
Конфликт из мира нашего изъял,
Разрывность пробками позатыкал
Картину благостности воссоздал.
Количеством природу всю покрыл
И мерою всего Число определил.
А тех, кто Слово ставил во главу угла,
Послал неведомо куда.

А дальше понеслось:
Жизнь нашу функциями подменили,
Измерили, продифференцировали
И абсолютно лучшее нашли, там
Где и в бреду не снилось вам.
Потом проинтегрировали,
И призрачный доход определили, там
Где лишь убыток пребывал.
Затем статистику изобрели,
Которой замутили всем мозги,
И многие уверовали в то,
Чего в реальности быть не должно.

За веком шли века,
А мы все продолжали верить в чудеса,
Что если Слово заменить Числом,
То можно суть во всем уразуметь,
Сокрытое Создателем узнать
И оптимальное по ходу отыскать.
Но вдруг случилось чудо из чудес —
Мы неожиданно прозрели.
Взглянули на деяния свои тверезыми очами
И стали понимать,
Что математика, естественно, наш друг,
Но, позволяет разрешать
Лишь те проблемы наяву,
Которые и без нее доступны нашему уму.

Однако, несомненно, так же то,
Что умное Число
Нельзя из нашей жизни изгонять.
Ибо, как ни крути, а именно оно
Картину мира, пусть не реальную,
Но однозначную изображает,
Неопределенность исключая там,
Где, эта гадость, лишь мешает нам.
Риск позволяет оценить,
Характеристики систем задать
И траектории движенья рассчитать.
Но безграничные пределы естества
Нам не познать,
Как только на Число мы будем уповать.

В общем, с математикой беда,
Но без нее и ни туда и ни сюда.
А посему, мы можем заключить, 
Что математику нам надо знать,
Но суть проблемы ей не подменять.
И помнить, 
Что не Числом, а Словом
Всевышний Землю сотворил
И все прекрасное в нее вложил.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама