Не расскажет седой старожил,
И узнаю из хроник едва ли я
Про таинственную аномалию,
Что не раз город Курск пережил.
На краю Древнерусской земли
Обречённый судьбой на заклание,
Он справлялся с любым испытанием,
И победно из пушек палил.
Каждый год, приключалась беда
То разбойники вражьими стаями
Набегут, расстреляют окраины,
И в лесах пропадут без следа.
То монголы сжигали дотла,
То сражался с фашистской неметчиной,
Всё случалось, как было намечено,
Чтобы здесь ни двора ни кола...
Не сдавался невзгодам и вновь
Искалеченный в битвах, израненный,
Помолившись о мёртвых и праведных,
Слушал в рощах своих соловьёв.
Этот город, как старый солдат
Не любил наградные излишества
А подводную лодку погибшую
Самой личной считал из утрат.
Иногда забывал о войне,
Но скрипела зубами насмешница
И соседка – известная грешница
Прикатила к нему на броне.
Задыхаясь в железной петле,
Курск не думает о поражении,
Он сражаться готов в окружении
На горящем земном корабле.
Будто город, с годами, постиг
И Небесными силами суждено,
Чтоб под Прохоровкой и под Суджею
Стать стеной у врагов на пути.
.
|