Стихотворение «Матрёнина доля»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 49 +1
Дата:
Предисловие:
Центральный рассказ из рифмованной трилогии "Матрёнина доля".

Матрёнина доля

С той поры, как не стало Антона,
Аккурат с  той суровой поры
Захворала, зачахла Матрёна,
Опустели в деревне дворы.
 
От дворов-то всего лишь остались
Обгоревшие трубы печей,
Да Антонова банька прижалась
К краю леса, оставшись ничьей.
 
Увозили Матрёну в подводе,
С нею Вера и Ваня, как тень.
«Не жилец, а туда же, с отродьем»,  –
Процедил полицай без затей.
 
«Пристрели ты меня, человече!» –
Смалодушничала не она ль?
Отвечал тот, с душевным увечьем:
«На тебя, падаль, пулю мне жаль».
 
«Эй, Матрёнушка, что ж так устала?» –
Ей почудилось, кличет Антон.
Словно в юности лёгким всё стало,
И разлился малиновый звон.
 
Вдруг наплыли, как льды в половодье,
Лица милых сквозь мрак и туман:
Сыновья Петя, Коля, Володя,
Дочка Вера и младший Иван.
 
Воскресает Матрёна, дрожь в теле,
Размыкает натужно глаза:
«Кто, кровиночки, вас пожалеет?
Помирать мне покамест нельзя!»
 
Но куда же ты едешь, Матрёна?
Тебе, кажется, лучше назад.
Вас зачем загружают в вагоны?
И зачем говорят: «В фатэрлянд»?*
 
«Вера, Ванечка, значит, так надо».
Взгляд фашиста, как пёсий укус.
Подсобляет им немец прикладом,
А на бляхе ремня «Gott mit uns».**
 
Сквозь вагонные узкие щели
Разглядел пятилетний Иван,
Как бежали назад сосны, ели,
Как укрыл их спаситель-туман.
 
*Vaterland, нем. – родина, отечество.
**Gott mit uns, нем. – с нами бог.
 

Реклама
Обсуждение
     15:09 11.09.2024 (1)
Очень!!! 
     22:31 11.09.2024
Спасибо! Три восклицательных знака от Вас! Я не могу этому поверить!
     18:32 04.09.2024 (1)
Очень хорошо, Владимир, спасибо!
     23:03 04.09.2024
Спасибо за отзыв! Рад знакомству!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама