Стихотворение «541. 28.08.1949. - Угроза закрыта.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 109 +3
Дата:

541. 28.08.1949. - Угроза закрыта.

Есть право жизни на Земле
Которое, рождённый получает;
Где выход начинается во тьме,
А дальше «белый свет» встречает.

Но появилась бомба в США
И степень риска возрастала.
Для СССР маячила война,
Где ужас Хиросима показала…

Какая радость – наступает день,
Где мир становится прочнее!
От СССР ушла от бомбы тень
И жизнь становится полнее!

Август. Двадцать восьмое.
Сорок девятый. Советский Союз.
Уходит в прошлое пережитое
И сброшен с сердца тяжкий груз,
Поскольку создано оружие родное
- И за страну свою горжусь!

Четыре года шла тяжёлая работа
Весь мир с тревогой ожидал
И вот успех. Окончилась забота.
Где паритет Союз успешно воссоздал...

Идут года. Час Апокалипсиса застыл.
А день в сорок девятом был тогда
На август выпавшим, как – Воскресенье!
И этот день в историю записан навсегда
Как ход для человечества  найти спасение!..

28.08.24.
Послесловие:
 В ночь на 29 августа была проведена сборка заряда, а окончательный монтаж был завершён к 3 ч. утра. В течение последующих трёх часов заряд был поднят на испытательную башню, снаряжён взрывателями и подключён к подрывной схеме.
   В 6 ч. 35 мин. операторы включили питание системы автоматики, а в 6 ч. 48 мин. был включён автомат испытательного поля. Ровно в 7 ч. утра 29 августа на полигоне в Семипалатинске произошло успешное испытание первой атомной бомбы Советского Союза.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама