Стихотворение «Офелии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: Отрывной календарь.Апрель
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 14 +6
Дата:

Офелии

Восстань, безумная! Зову тебя, о тень! 
Пора твоих убийц призвать к ответу. 
Сегодня он настал – твой Судный день! 
Сотри с чела самоубийцы метку.

Смотри, дрожат, дрожат твои враги, 
Хотя давно тенями стали сами.
Пусть примут из твоей девической руки 
Свой приговор и адовое пламя.

Начнём, пожалуй, с твоего отца.
Он – бедствиям твоим первопричина. 
Ты шла, как на заклание овца,
Ему послушная, на ложе господина.

В ночь твоего стыда отец погиб
(хоть был заколот несколько попозже). 
Фиалки, все завянув в тот же миг, 
Упали с опоганенного ложа.

Ему вручи крапивный свой венок, 
Чтоб сердце изъязвить травою жгучей.
Он жадным был, а добрым быть не смог. 
В девятом круге пусть за все получит.

На очереди венценосный кат.
Честь женскую, присягу – всё нарушил! 
Другим готовя смертоносный яд,
Себе давно уж отравил он душу.

Поруганная, дай ему укроп, 
Охапку ядовитых аквилегий. 
Девятый круг его давно уж ждёт – 
Предатели не стоят привилегий.

Несчастная, в дорогу брось ему 
Ятрышника – пусть похоть свою топчет… 
Возлюбленный, что маешься в углу?
Священной местью оправдаться хочешь?

Ждала защиты – ты не защитил. 
Безумием прикрывшись, лишь глумился. 
Как сорок тысяч братьев ты любил,
Но ни один, в итоге, не вступился.

С ним, преданная, рутой поделись! 
(сегодня в дефиците покаянье)
А ты, мой гордый принц, поторопись 
В девятый круг – все то же наказанье.

Свершился строгий, долгожданный суд. 
Прощённая, вернись в свою могилу!
Фиалки снова вкруг неё цветут, 
Невинные, доверившись светилу…

14.04.2017
Послесловие:
Отдельные пояснения:
Фиалки – символ невинности. Кат (устар.) – палач.
Крапива олицетворяет жестокость, разбитое сердце.
Девятый круг – круг Дантовского ада («Божественная комедия»), в котором мучились предатели.
Укроп – символ лести и притворства.
Аквилегия (водосбор) означала измену в любви и супружескую неверность.
Ятрышник, дремлик (dead man's finger – палец мертвеца) – одна из северных орхидей – плотская страсть.
Рута – символ раскаяния.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама