- Я знаю- - время из песка и камня,
- Бесчувственно и бессердечно тоже...
- Но для чего-то нам нужны страданья?
- Зачем и кто страданья эти множит?
- Я знаю, что судьбой намечен путь-
- Он каждому по жизни предначертан...
- Но можно ли судьбу ту обогнуть?
- Уйти дорогой верной иль беспечной?
- Как кошка, подберётся, тихо ждёт
- Судьба, свой аппетит обжоры разжигая,
- К беде случайной тропкой подведёт...
- Как не попасться в нети, жизнь не зная?
- Вот расставляет впереди силки,
- И лабиринтами запутала дороги...
- А мы идём к ней, словно напрямки...
- И членом ни одним притом не дрогнем.
- Из тьмы небытия рождаемся на свет...
- Различные нас окружают люди...
- А общество... И это не секрет-
- Под свои принципы подстраивать нас будет.
- Не с инкубатора- где куры, петухи...
- В своём кругу росли высо'ко- низко,
- Где раздавались щедро тумаки
- Наотмашь: то с оттяжкою, то быстро.
- Но не ломайся, слышишь, человек!
- Расти своё духовное начало!
- Не для того тебя пустили в век,
- Чтобы чудовищем зловонье источало...
- Чтоб жить учил других не по- людски?
- Давал примеры низости кромешной?
- И кроме пошлости и пустоты
- Ничто не трогало душонки твоей грешной?
- Но разве кошку сможешь обмануть?
- Она следит за каждым твоим шагом!
- Хитри с ней не хитри, но свою суть
- Не спрячешь под рубахой иль обшлагом.
- Но кошка - черт, хитрит с тобой, лукавит,
- Страстей, соблазнов расставляет сети
- И лёгкой жизнью завлекает, манит,
- Непосвящённых - в жертвоприношенья эти...
- Чтоб не достаться кошке на улов
- Не деградируй, а расти духовно.
- Тебе ль не знать природы детский норов?
- Тебе ль не знать подтекст её грехов?
- Но сами - души скорбные несем
- К ней на съедение, свой минус этим множа...
- Что ждём мы от неё, чего мы ждём?
- Что пустотою озарим безбожие?
- И редко кто ту участь избежал...
- Кто глупость не являл высокомерно...
- Кто мир любил, людей не унижал,
- Цинично души не калечили скверной.
- Кто помогал упавшим низко- встать,
- А не толкал их в мрак и смерти пропасть...
- За счёт других кто не нажрался всласть,
- И рублик честными трудами заработал!
- Да, долго здесь ещё перечислять...
- Там, в темноте, хлам завалялся разный...
- И можно только лишь уверенно сказать,
- Что совесть - это всё же принцип важный.
- Как хорошо на путь свой снова встать,
- И, отряхнув с колен и рук прах фальши,
- Понять, что ты на двух ногах опять-
- И так идти по жизни своей дальше!
- Как хорошо однажды вдруг понять,
- Что ты не мышь, не курица с насеста,
- Чтоб просто жить, летать, клевать...
- Душе не оставляя в себе места.
- 01.08.24
|