Стихотворение «Паук»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 38 +2
Дата:

Паук



Басня
 
Политики порой похожи на шутов
Отсутствием банального стыда,
Так много извергают лживых слов
В пугающей игривости ума.
 
И хуже во сто крат,
Когда шуты приходят,
Страной, шутя рулят,
Играя, в пропасть сводят.
 
Но есть шуты заведомо страшней,
От сатаны явились те посланцы,
И нет средь клоунов их злей —
То пауки, личинами красавцы.
 
***
 
День задался на цирковой арене —
Вдруг лучик солнца выскочил прыжком!
Затем прошёлся бодрым колесом,
И поклонившись, начал представленье.
 
Жонглировал он белыми шарами,
На каждом чёрным шло по белизне
Благое слово Мир. На высоте
Шары уже голубками летали!
 
Но упорхнула стая, и свирель
Он вынул из широкого кармана,
И заиграл, так сладко, без обмана,
Что в пору позавидовал бы Лель.
 
И вмиг арена вся зашевелилась —
Цветы вокруг взошли, и всё росли
Под нежный такт мелодии весны…

Ему в ответ восторгом зала лилось —
 
Всё обожанье публики, признанье,
И слышно было: «Не артист — а гений!»
То был триумф, без спора, без сомнений,
И дети громче всех рукоплескали....
 
Вдруг маска клоуна нечаянно слетела,
И охнул зал — личина паука,
Предстала людям. Плоть, нога, рука —
В шерсти всё было. Яростью горело
 
В глазах у монстра. Обнажилась пасть,
И жалом щёлкнув, он пошёл на зал...
То был весь ужас — кто-то завизжал,
Бежали люди, чтобы не пропасть.
 
Спасла охрана. Безупречно, чётко
Струёй брандспойта, ловкостью кнута
Загнали в клетку гада — та пуста
Давно стояла, как сбежал вдруг ночью,
 
Самец гориллы в двести килограмм
(Он и теперь, как гоминоид ходит,
И на людей все ужасы наводит
По здешним мирным, без зверья лесам).
 
Паук был чёрный и видать матёрый,
Отлив зелёный в облике его,
Встречаться взглядом было тяжело —
Тот взгляд был мутный и порой бездонный...
 
Вдруг, рассмеявшись, гад проговорил:
«Я к вам пришёл посланцем вечной тьмы,
И я принёс исчадие Войны,
И вас Войной навек заговорил!»
Реклама
Обсуждение
     15:45 14.09.2024 (1)
Жуткий и правдивый образ!
Таким "клоунам" место в клетке - слишком мягкий приговор...
     10:17 15.09.2024 (1)
Катя, приговор ещё впереди. В 1946 в центре Киева вешали таких клоунов. А история любит повторяться.
     14:56 15.09.2024
Скорее бы наступил повтор такого же процесса!
     00:27 15.09.2024 (1)
хорошее стихотворение, Виктор!
так держать!
     10:11 15.09.2024
Спасибо, Давид!
     07:27 14.09.2024 (1)
     08:47 14.09.2024
Спасибо, Надя!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама