Стихотворение «После Победы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 12
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ из рифмованной трилогии "Матрёнина доля"

После Победы

Повезло, говорили, Матрёне,
Ах, как сказочно ей повезло:
Бог берёг и злой рок их не тронул,
Возвратились всем бедам назло.
 
Сыновья – с партизанских походов,
Из неволи – Матрёна с детьми.
Полной грудью вдохнули свободы.
Закружился, казалось, весь мир.
 
На них печи глядели с укором
Деревеньки, сожжённой дотла:
Или старое горе – не горе,
Иль печаль из-за встречи светла?
 
Ты прощай и прости, деревенька,
Что во псковском озёрном краю.
В тех местах уже больше пол'века
Только птицы лесные поют.
 
Небывалая жизнь возрождалась
Вдалеке, в белорусском селе,
Где Матрёна с детьми оказалась,
Своё место найдя на земле.
 
Сыны старшие, Петя и Коля,
Милицейскую службу несли,
Мать, без меры хлебнувшую горя,
Как могли, приютили, спасли.
 
Неужели не выпита чаша,
Или так затянулась война?
Эх, ты, горькая долюшка наша,
До краёв снова чаша полна.
 
День Победы, девятое мая,
Годовщина, год сорок шестой.
«Николай… смертью храбрых… шальная…», –
Голос тонет в пространстве пустом.
 
Пошатнули весь мир, раскололи –
Проникали в Матрёну слова
Сквозь малиновый звон колокольный.
И с тех пор изменилась молва.
 
Не везёт, говорили, Матрёне,
Как чудовищно не повезло:
Всю войну сыновей рок не тронул,
А теперь сотворил своё зло.
Реклама
Обсуждение
     15:24 17.09.2024 (1)
Как же больно...
     23:22 17.09.2024
Когда боль кто-то разделяет, становится немного легче.
     06:52 17.09.2024
1
Сколько же горя выпало на долю наших бабушек и матерей.
Спасибо за стихи, Владимир! 
     22:15 15.09.2024 (1)
1
В горле слëзы комком застряли... 
     22:49 15.09.2024
Всё пропускаете через себя, Надежда! Спасибо!
     00:43 15.09.2024 (1)
хороший стих!
     21:49 15.09.2024
Спасибо, Давид!
     19:25 15.09.2024 (1)
Никому не пожелаешь такой судьбы. Горько хоронить своих детей...
     21:48 15.09.2024
Спасибо за отзыв, Вячеслав! Да, такая горькая доля бабушки Матрёны.
Реклама