Стихотворение «Есенинский мотив №2»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 38 +5
Дата:

Есенинский мотив №2

                                            Не жалею, не зову, не плачу...

                                            Если крикнет рать святая:
                                            "Кинь ты Русь, живи в раю!"
                                            Я скажу: "Не надо рая,
                                            Дайте родину мою".

 

Поступая безрассудно, плачем
И сквозь слёзы наши – снова смех.
Русскому прожить нельзя иначе:
Замолил грехи и – снова в грех.
 
В юности привиделось Серёже
В ситцево-берёзовом краю,
Будто бы для ада он негожий,
А места свободны лишь в раю.
 
Пряником Серёжу не заманишь.
Мысли у поэта – хлёсткий кнут.
Муза там в послушницах одна лишь.
Сердце у поэта – вечный бунт.
 
Взбунтовал Есенин не на шутку:
«Господи, мне слишком мало цвесть.
Рай не нужен мне ни на минутку.
Жизнь в раю – то для поэта смерть».
 
В нём всегда боролись Бог и дьявол.
Он обоим нужен и теперь.
Как же так они  его проспали –
Выбрал он голгофу - «Англетер».
 
Выбор тот отчаянный славянский
Не по-русски понимаем мы,
Как и он, среди войны гражданской
Создающие гражданский мир.
 
Нищая богатая Россия,
Скованные вольные края!
Он – бессилие твоё и сила,
В общем, это ипостась твоя!
Реклама
Обсуждение
     00:07 18.09.2024 (1)
!!!!!!!!!!!!! 
Убедительно. Поверила каждой строке! 
     21:58 18.09.2024
Спасибо, Надежда! Я вот сомневаюсь, сам ли Есенин выбрал "Англетер" или его подтолкнули.
     18:12 18.09.2024 (1)
Хорошие строки! Есенин мой любимый поэт
     21:50 18.09.2024
Спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама