Стихотворение «Борис Рыжий »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 49 +1
Дата:

Борис Рыжий

К пятидесятилетию поэта. 

Рыжий поэт ещё кутался 
в белых пелёнках где-то,
а я разменял уже, помнится, 
десятое жаркое лето...
Дым и огни Вторчермета*, 
и хочется в "хлам" напиваться,
жив и Высоцкий, и Бродский, 
а мне  -  "не поэту" - шестнадцать.
Осень, иду по Титова**, 
как "гопник"-пацан с Ферганской***,
как "мелочь"-урла блефую 
"начинкой" своей хулиганской...
Год и умрёт Высоцкий, 
в июле на Малой Грузинской...
Бродский, а что мне Бродский? 
Или певец Ободзинский?

Рыжий поэт ещё нежился 
под ярким челябинским небом,
а я пил портвейн  - "три семёрки", 
и лириком будто не был...
Ночи и дни Вторчермета, 
хотелось не слыть, а казаться,
жив Окуджава и Визбор, 
а мне - "не поэту" - шестнадцать. 
Осень, иду по Титова, 
с девкой накрашенной,  "жесть",
с рыжим поэтом не встретиться, 
пять ему лет или шесть?
Год и умрёт Высоцкий, 
поэты сменяют друг друга...
Бродский, а что мне Бродский? 
Читаю его на досуге. 

Рыжий поэт ещё кутался 
в белых пелёнках без шрама...
Если залез он в петлю, 
то это его лишь драма. 

15.09.2024г.

Вторчермет*  -  район в Екатеринбурге. 
Титова, Ферганская*  -  улицы в этом районе. 
Борис Рыжий там жил некоторое время. 
Примечание автора. 


 

 
Реклама
Обсуждение
     16:17 15.09.2024 (2)
Хорошо написано. Необыкновенно- интересно, понравилось
     19:29 15.09.2024
Мне было 17 лет уже, когда Борис Рыжий 
переехал в Свердловск тогда, в 1980,
мы могли случайно встретиться, но ему
было только 6 лет...
     16:33 15.09.2024
Спасибо, Надежда!
     18:47 15.09.2024 (1)
Да, чудесный был лирик-романтик с удивительно лёгким слогом!
Светлая память...
     18:51 15.09.2024
Согласен с Вами!
"Сгорел" рано...
     17:36 15.09.2024 (1)
     17:55 15.09.2024
1
     16:09 15.09.2024 (1)
в "хлам" напиваться в шестнадцать лет?
ну, точно, тогда -  настоящий поэт 
     16:34 15.09.2024
В четырнадцать в "хлам"
первый раз напился, помню...
Маминой брагой...
Реклама