Стихотворение «Время не наше »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 23 +1
Дата:

Время не наше

Время не наше - ушедший век:
Хемингуэй, Фицджеральд, Пикассо,
Где на полотнах струится свет,
В строчках - любви колдовские пассы.

Обворожителен старый мир,
Будто и нет никакой причины
Ни для отчаянья, ни для дыр
В тихом пейзаже мирской рутины.

Только об этом те могут знать,
Кто непосредственно жил в клоаке
Сгинувших лет: бедняки и знать,
Кто горевал и любил, и плакал.

Так и прожили свой век они,
Истины суть добывая в спорах,
Время стекало, плавились дни,
Как на картинах у Сальвадора.

Все, кто сражались, все, кто молчал,
Жили в холстах и стихах, и книгах,
Определив глубину начал,
Прямо оттуда к потомкам спрыгнув.

Это не каждый может понять,
Сходу искусства раскрыв подачу,
Кажется, очень надёжной гать,
Только провалы в болото прячет.

И не видна та былая жуть,
Где пропадал и простак, и гений,
Будто бы, пройденный ими путь
Выложен плитами наслаждений.

Но на любой пробежавший век
Время свою налагает долю
И благолепный искусства свет
Здесь никакой не играет роли.


Реклама
Обсуждение
     18:49 19.09.2024 (1)
Есть люди, которые родились не в свой век. Кто-то опоздал, а кто-то, может быть, опередил. Но в любом случае, этим "попаданцам" не сладко.
     22:48 19.09.2024
Согласен.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама