Стихотворение «Для мира и труда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 21 +21
Дата:

Для мира и труда

ДЛЯ МИРА И ТРУДА

Жизнь земную обустроить, наносное всё отбросив,
                лишь для мира и труда
И к её святоотеческим истокам
                возвратиться – всё возможно при желании;
Повсеместно утвердив её
           на прочном коллективном основании –
Возродить вновь обезлюдевшие сёла,
                дать вздохнуть природе… да
От гниения, да от фабричной копоти очистить города…
Неслучайно и седая мудрость тоже молодеет иногда,
Словно сбрасывая свой многотысячелетний возраст,
                в её новом понимании!

 
 
ПЕРЕД СВЕТОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ

В великом множестве её аспектов
               чем полней и глубже нами жизнь осознаётся
И перед светом просвещенья,
              пятясь, дальше и невозвратимей отступает тьма
Невежества, тем большее жизнь отвоёвывает для себя сама
Пространство в нас,
          а значит там для страха смерти поневоле остаётся
Всё меньше места –
                и как следствие (так, не иначе, искони ведётся)
И перед нами тем светлее горизонт её и шире раздаётся,
Ещё смелей, ещё охотней
                допускает нас она своих Сокровищ в закрома...

 
 
ЧТО ОСТАНЕТСЯ?

Изо дня в день когда и думать, и радеть лишь о земном, –
                достигнуть можно, без сомнения,
Немалого в том, что касается земного же всего,
            как, например, набить битком
Вещами дорогими дом…
                И всё бы было хорошо, да дело в том,
Что будет, так или иначе, неизбежно всё обречено на тление
Всесильное, как и, в конечном счёте, на уничтожение.
И что останется? – Лишь прах, не больше,
                да тоска и горечь сожаления
В душе с тобой, подобно неотступной тени, всюду в мире –
                будь то этом иль ином.

 
 
КНИГА КНИГ

Едва ль не Библия
         меж книг неисчислимых наиболее на свете знаменитая,
Где глубочайшей Божьей Мудрости
                воистину исполнены так многие слова
И свиток скрученный Её же где собой являет не одна глава –
Что пеленами столь же туго та египетская мумия повитая!
По праву Библия
           не самая ли книга досточтимая и, вместе, сановитая,
Но и по этим же причинам, книга самая закрытая,
И непрочитанная потому,
              из нас пока, как минимум, ещё для большинства?

 
 
САКРАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

От века к веку
   не всё те же ли самим себе сакральные вопросы задаём
Мы – о пространстве и о времени, о предопределении,
               о жизни и о смерти,
Какая мощь даёт рожденье звёздам,
                по небу их мчит и Землю вертит,
О том ли, кто мы и откуда мы пришли и для чего, куда идём?..
И хоть бессчётные столетья
                провели уж мы в скитальчестве своём,
Но отчего-то и поныне словно в полной безответности живём,
По преимуществу, в плену всё той же
                суетной и горестной житейской круговерти…

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама