Стихотворение «ловец снов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 9 +9
Дата:
Предисловие:
* * *
на стыдобý подобья
(где ещё повезло б!)
што глядишь исподлобья
хмуря бездонный лоб 
 
путь Узнаванья — светел
взглядывай же тудэм —
в окна с видом на ветер
в очи с видом в эдем
(Ольга Иванова)

ловец снов

Был амулет нам подарен весной —
круг с паутинкою в центре,
дарит он вещие сны и покой…
Яркий образчик поветрий —
о́бод со множеством перьев висит
в спаленке нашей уютной, –
символ Навахо хранит от обид
и от предательских плутней.
 
Вечером поздним, расправив постель,
взбив для удобства подушки,
смело ложимся в свою колыбель
под патронажем "ловушки", –
и порождающий дрёму фрактал
плотно смежает ресницы,
чтоб неусыпный ловец трепетал
пёстрыми перьями птицы…
 
Сад в позолоте сусальной стоит,
словно одетый на праздник.
Дуб за окном, как верховный друид,
выцветший скинул подрясник.
Негой наполнен безбрежный простор
после кипучего лета, –
после мажора приемлем минор,
если не в тягость нам это.
 
Ветер колышет деревьев листву…
Воздух с осенней прохладой
снова подвластен тому волшебству,
что обольстит серенадой, –
райская песня звучит в небесах
голосом ангельским, нежным.
Во́ды святые в прозрачных ключах
катятся мерно, неспешно...
 
Разное видится всем в сентябре
в тёмном окне за портьерой…
Бархатной поступью ночь на дворе
шествует чёрной пантерой, –
тени прозрачных лиловых тонов
кружат приветливой стаей
неутомимый ловец сладких снов
свой ритуал соблюдает…
Послесловие:
* ловец сновиндейский амулет, призванный защищать от злых духов, плохой энергетики, болезней. Считается, что он улучшает сон и восстанавливает внутренние силы. Хранитель снов Навахо наиболее распространенный вариант, к которому привыкли современные люди; он представляет собой обод со множеством перьев, внутри которого расположена плетеная сетка с отверстием в центре. Этот вариант отлично подходит и для украшения интерьера.
https://yandex.ru/video/preview/9988904831447670028  
Константин ЛЕМКанцона (на стихи Николая Гумилёва)

Николай Гумилёв. Канцона вторая
 
И совсем не в мире мы, а где-то
на задворках мира средь теней,
сонно перелистывает лето
синие страницы ясных дней.

 
Маятник старательный и грубый,
времени непризнанный жених,
заговорщицам секундам рубит
го́ловы хорошенькие их.

 
Так пыльна́ здесь каждая дорога,
каждый куст так хочет быть сухим,
что не приведет единорога
под уздцы к нам белый серафим.

 
И в твоей лишь сокровенной грусти,
милая, есть огненный дурман,
что в проклятом этом захолустьи
точно ветер из далёких стран.

 
Там, где всё сверканье, всё движенье,
пенье всё, — мы там с тобой живём,
здесь же только наше отраженье
полонил гниющий водоём.

 
(1921 год)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама