Стихотворение «ЮНОСТЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: 12. Белая ночь
Автор:
Читатели: 13 +13
Дата:

Предисловие:
Цикл Белая ночь 
 


























ЮНОСТЬ

 Юность - это сон влюблённых в лунность,
 пухом убелённых тополей,
 самых смелых дум золоторунность,
 хрупкость безымянных кораблей.
 Юность - это тихий голос мамы,
 речка ею выплаканных слез,
 стойкий, как солдатик оловянный,
 гордый, но разбитый в драке нос.
 
 Юность – это песни строевые,
 звёзды – словно ангелов глаза,
 где-то между небом и Россией
 в море утонувшая гроза...
 Юность – это письма одноклассниц,
 фотки их угрюмых женихов,
 оттиск от помады сладострастный
 с запахом дешевеньких духов.
 
 Юность - это сигарет овальных
 горечь тараканья на губах,
 танцы, бедра девушек нахальных,
 нежно обжигающие пах.
 Юность – это речи замполита,
 сила дремы в Красном уголке,
 дембель – словно шашка динамита
 без тоски по кирзовой тоске.
 
 Юность – это голый понт гусара,
 слишком незаметные усы,
 Моцарт на виниле и гитара,
 утро прозевавшие часы…
 Юность – это точно, как граната,
 розы, ей взорвавшие балкон,
 от давно забытого солдата
 в форме со следами от погон.
 
 ......................................................
 
 Юность – это чайки над Таймыром,
 мамонт в вечной мерзлоте траншей
 и твоё лицо по всем сортирам
 в прессе, но с улыбкой до ушей.
 Юность – это ветер сероглазый,
 душу продувающий насквозь,
 и кондовый стиль партийной фразы
 во всю ширь передовых полос.
 
 Юность – это северных оленей
 бег по белоснежной целине,
 и в общаге – молодой Есенин
 и клопы с ним на одной стене.
 Юность – это то, что не вернется,
 даже если очень поглупеть,
 только раз уж есть на небе солнце,
 значит, эту песню стоит петь.
 
 
 
 
 
 
 
                                                *

 

30.04.2010
 
 
[© Copyright: Коля Но, 2010
Свидетельство о публикации №110043005506]
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама