Стихотворение «Народоволец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 17 +10
Дата:

Народоволец

У Ивана две жизни было:
Серость дней и мечта о воле,
Что цвела меж дорог унылых,
Васильком на пшеничном поле.


Мог бы жить неприметно тихо,
Говоря: моя хата с краю,
Но мутило сознание лихо,
Опьяняя, как ветры мая.


У Ивана была невеста:
Косы русы, да очи сини,
Только стало в темнице тесно,
Где стонала в плену Россия.


Светлоокую ту орлицу,
Оплели чаромутных путы,
Заслонили грозой зарницу,
Ощетинились в ряд редуты.


И в морозы немеют руки,
Насыпая на стол селитру,
Задробятся, сплетаясь звуки,
Унося к облакам молитву.


Скачет князь по дороге пыльной,
И не знает о воле рока,
Кони загнанно дышат в мыле,
Пламя выжжет грехи до срока.


У Ивана две жизни было,
Только выбрал одну навечно,
Что прошло, то по рекам сплыло,
Мир желал, но избрал лишь меч он.


В мрак тюремный зайдет княгиня,
И убийцу простив обнимет,
Из огня век сбежит в полымя,
Угнетенный корону скинет.


И кресты догорят до пепла,
Цепь времён проржавев догнила,
Над могилами павших ветла,
Руки- ветки взрыдав, склонила.


Лжепророки ещё вернутся,
И распнут о свободе мысли,
Срубят всех, кто не станет гнуться,
Обратят в прах безумия смыслы.


У Ивана  две жизни было-
Будет снова ль Иван- не знаю,
Скачет князь на кобыле в мыле,
Мимо тех, кто извечно с краю.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама