Стихотворение «Тесей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13 +2
Дата:

Тесей




                                     


Во мраке черном лабиринта - в юдоли плача и невзгод

Пещера скрыта Минотавра что крови вожделенной ждет..

Во тьме безмолвного гранита плененный рабственный народ

Во славу жертвенного пира, в хвалу безведомых щедрот!..


Овеян горестной печалью сей остров в сумрачной дали

Безвидны с хрупкого причала в туманном море корабли!..

Лишь одинокий бой о скалы мятежной рвущейся волны

Сырые изрывает раны на теле гибнущей земли...


Но близок доблестный Тесей что возвестит свободу миру,

Повергнув демона с глубин священной режущей секирой!..

Придет неведомый герой воздав отмщение ампиру,

Низвергнув идолов долой с тревожной суетной Пальмиры!


Приди воинственный Тесей, сними объявшие оковы,

Пусть тень афинских площадей осветят солнечные своды!..

Пусть плач скорбящих матерей и жизни чуждые невзгоды

Сменит цветенье южных дней с сияньем нежным небосвода!


Приди, о доблестный герой, верни свеченье миру ночи,

Низвергни гибнущий престол - обитель умыслов порочных!

Взойди на молчаливый брег угасших душ и вольной чести

И возвести души рассвет суровой праведною местью!


В туманной сумрачной дали овеян остров тишиною,

Сквозь бездну сна струятся дни над нерасцветшею листвою..

И смотрят страстные глаза надеждой тайною объятой

В волне увидеть паруса плывущих с ветреной прохладой!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама