Стихотворение «За Смородиной рекой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 51 +1
Дата:
«За Смородиной рекой»

За Смородиной рекой

За Смородиной рекой  вольные просторы,
К поднебесью тянется молодой кедрач,
А  на нашем берегу – царские дозоры,
Палаши да палицы и надрывный плач.
 
Чёрным зевом щерятся затхлые порýбы,
Áлчат свежей кровушки востры топоры,
Гонят зá реку народ тати-душегубы
Навсегда, а может быть до иной поры.
 
За Калинов мост* меня пустит Змей-Горыныч,
Пригласит в избу Яга: «Заходи, не стой»,
Мёдом с хмелем угостит да взобьёт перину:
«Отдохни, намаялся, здесь у нас покой».
 
Ранним утром узелок соберёт в дорогу,
Ворон сядет на плечо, крикнет: «Nevermore!**»
И проводит смертного к горному чертогу,
Где вершит Морана*** суд сдревле до сих пор.
 
Тело холодом скуёт, душу растревожит,
И грехов несметный счёт молча обозрит,
Не забудет добрых дел, покаяний тоже,
Через девять волчьих солнц вынесет вердикт.


Остаётся не роптать и с надеждой верить
(Оказалось, божий суд далеко не скор),
Вдруг перерождение ждёт за тайной дверью...
Чёрный ворон на плече снова: «Nevermore!»
 

 
* Калинов мост — мост соединяющий царство живых и мёртвых.
** Nevermore — больше никогда.
*** Морана — богиня смерти.

Реклама
Обсуждение
     15:35 29.10.2024
Очень достойная Поэзия!
Реклама