Карл Брюллов
"Христос во гробе"(1845-1846).
Запрестольный образ для домового храма графа Н.В. Адлерберга в Санкт-Петербурге.
Картина выполнена на очень тонком холсте в редкой технике "транспарент" (живопись, которую нужно подсвечивать с обратной стороны). При этом создаётся ощущение, будто полотно светится изнутри.
По мысли К. Брюллова, даже лежащий во гробе Христос был пронизан Божественным Светом, ибо сам был Светом Света.