Над зелёной рощею,
Над полями серыми,
Там, где осень красила в рыжее листву,
Покидала вотчину
С облаками белыми
Стая журавлиная, криком в пустоту.
Сразу не заметили
Силу ветра встречного,
И дождя кусачего ледяных крупиц.
Пёрышки обветрили,
С бурею обвенчаны,
Взмахи крыльев редкие у прекрасных птиц.
Думали уляжется
Непогода буйная,
Примет её матушка тёплая земля,
Но метель куражится,
Под дорожкой лунною,
Силушку последнюю тянет с журавля.
Утро плыло пологом
Над землёй рубиновым,
Наледью покрыло все косы у берёз.
Не слыхать за облаком
Крика журавлиного,
Не сдержать колючие вереницы слёз.
|