(Пс 49)
Возвысил глас свой Бог богов – Господь,
Призвал всю землю от восхода до заката.
С высот Сиона Божья красота,
С высот грядёт Господь, и не в безмолвьи.
Огонь пылает прямо перед ним,
И буйная вокруг бушует буря.
И небо Он и землю призовёт
Судить народ Свой: «Соберите предо Мною
Святых моих, с кем заключил завет
О жертвах». Небеса вещаю правду:
Ведь Господь Бог – единственный Судья.
«Внимай народ Мой! Я реку, Израиль!
Свидетельствую Я против тебя -
Твой Бог. И не за жертвы[И1] укоряю.
Ведь всесожженья предо Мной всегда.
Твоих тельцов уже не принимаю.
Козлов Я не приму из стад твоих.
В несчислимых дубравах Мои звери,
На тысячах холмов пасётся скот,
И на горах мне ведомы все птицы.
И красота полей передо Мной.
Если б взалкал, тебе бы не сказал Я:
Моя вселенная и всё что в ней – Моё.
Я ем тельцов?.. Я козьей крови жажду?..
Хвалу Ты в жертву Богу принеси,
Свои обеты перед Ним исполни.
И в скорби день Меня ты призови:
Тебя избавлю и Меня восславишь.
И грешнику вещает Господь Бог:
«Зачем глаголешь о Моих веленьях?
Зачем Завет Мой на твоих устах?
Моё ты наставленье ненавидишь.
Слова Мои ты от себя отверг.
Вору, его завидев, помогаешь.
С прелюбодеями в общеньи ты.
Уста твои открыты на злословье.
Плетёт коварство лживый твой язык.
В собраньи сидя, клеветал на брата,
Силки на сына матери своей
Ты расставлял… Ты делал, и молчал Я.
И думал ты, что Я такой как ты.
Тебя изобличу Я и представлю
Твои грехи перед глаза твои.
Уразумейте же, оставившие Бога!
Что б не отнял у вас Он вашу жизнь,
И избавленья вам уже не будет.
Хвала пусть будет в жертву Мне дана:
Вот путь, которым дарую спасенье. |