Н.С. Гумилеву
Зачем же вы ко мне забрались, тени,
Как воры, для какой-то древней мести?
Весь мир устал от призрачных сражений,
Но я, безумный, слышу ваши песни!
Душа пуста и верить перестала,
Что я в ответе за свои стремленья.
Моя рука, уставшая, писала
На лист куплеты из стихотворенья.
О том, как ты, холодными ночами
Искал следы всесильных и могучих,
О том, как их безумными мечтами
Рождает небо над землею тучи.
О том, как песни звездного порога
Томили в море храбрых капитанов,
О том, как в бурю горная дорога
Уводит нас в заоблачные страны.
Я знаю, вновь настанет время мести,
Но лживый храм по-прежнему разрушен.
А тени, воры в тишине предместий,
Покой души твоей, смеясь, нарушат.
2003 г. |