- Откуда маленький такой?
Табун коней...Ты, пастушонок? -
Пацан...Насупившись...Босой...
Да, кнут в руке. Еще ребенок...
- Мне уж двенадцатый "пошел".
Я взрослый, раз уже при деле...
Чего ты дядя, тут "наплел"?
Еще пристал! Ну, надоели! -
- Ты не серчай, малой! Я так.
Чай, до деревни недалече? -
- Да, рядом здесь - через большак...
Но, не успеешь... Глянь, уж вечер.
- Постой! Гнедую запрягу.
Как раз в деревню - за харчами...
Куда, шалава, лебеду?
Безмозглая! Возись тут с вами!
Ну вот, готово! Залезай!
Смотри! Телега - не карета.
Солома здесь - почти что рай...
Сечешь? Как пахнет "бабье лето"?
Вперед! Но-о, милая! Пошла!
Ложись повдоль - так поудобней.
Ну что, родная? Удила,
Придется съесть тебе сегодня...
Шучу! - Мальчонка вдруг запел...
Про степь, про дом...Протяжно. Звонко!
Какой-то маленький пострел,
С душою взрослого ребенка.
Чудно. Величественно! В такт.
Плелась кобыла еле-еле...
Российский быт, как "голый" факт!
Такой, как есть на самом деле... |