Предисловие:
В качестве предисловия - не связанные между собой ассоциации.
Современные «электронные фортепиано» имеют функцию Honkey-Tonk - звучание расстроенного пианино без расстройки самого инструмента.
В голодное студенчество Шостакович работал тапёром во время показа «немых» кинофильмов.
В Египте есть отель, где тапёром работала русская пианистка.
Фальшь услышать и улыбнуться –
Это старый тапёр играет.
Или он молодой – и на блюдце
Звон монет сквозь лорнет наблюдает.
Шостакович, быть может, в насмешку,
Проигравший футбольной команде,
Как орёл меняет на решку
Соль бемоль с Фа диезом. Верандой
Пробежит весёлый котёнок,
Размотает по полу нитки.
И нарушится строй. Негритёнок
Так фальшиво играет на скрипке...
Здесь, в саду, возле старого дома,
Утопающего в пейзажах,
Ничего нам не нужно, кроме
Идеального неба в алмазах. |
Просыпаны в кадушках соль бемолью.