Пучеглазая мгла монотонно ползёт,
расплываясь как клякса по миллиметровке,
искривленья пространства минуя в обход,
только звёзды в небесной ночной драпировке
остаются попыткой физических тел
перейти за указанный свыше предел,
где хвостатые мечутся полукровки,
чтоб зрачку телескопа не попасть на прицел.
Однослойностью чувства заполнив объём,
где галантные празднества в самом разгаре,
лёгким внутренним светом непроглядность зальём
или – проще того – на восточном базаре
бесполезную медную лампу купив,
не надеясь на джинна, колдовства супротив,
озарим непоседливый бестиарий,
чьих жильцов зафиксировал наш объектив.
Холодея от ужаса лет световых,
разделивших разметанный в Хаосе бисер,
куртуазным манёвром уйдём от любых
выполнимых, но вряд ли оправданных миссий,
ибо то, что сокрыто за мглою чужой,
лучше – будет забыто, чем зримою тьмой
среди алчущих жертвы далей и высей
станет, нас обольщая красотой неживой.
25.05.2008 – 03.08.2009
|