...я часто мысленно взлетаю выше крыши
и туч нахмуренных, и птиц Чужой Мечты -
"любой ценою "упокоиться в Париже",
покинуть родину, сбежать от нищеты,
в порыве жгучем променять друзей, соседей
одномоментно - "после дождичка в четверг"..."
На фоне алчных этих, плотоядных бредней,
я незатейно путь торю в соседний сквер!
Он несравним с такими ж в мировых столицах,
но вон скамейка, где задолго до меня,
бывало, сиживал устало бледнолицый
Михай(*) на склоне гимназического дня...
...вот Ивасюк с Яремчуком(**) на перекрёстке
стоят, а в каждом ворох творческих идей.
Я их сознаньем вижу в свете влажных блёсток -
следов июльских тёплых грозовых дождей...
Вон Палагута Николай(***)... Его я часто
встречаю с книгою его очередной...
В троллейбус впрыгнув, он кричит "Валера, здравствуй!"
и уезжает в направленье "Окружной"...
В себе здесь чую силы и азарт эфеба,
и, не сводя эмоций импульсы к нулю,
желаю многих лет и просветлённой требы
вослед спешащему к Монмартру журавлю! |
Послесловие:
(*) Михай Эминеску (1850-1889)- поэт, классик румынской литературы.
(**) Владимир Ивасюк - композитор, автор песни "Червона рута",
Назарий Яремчук - певец, Нар. артист Украины. Первый исполнитель "Червоной руты"
и других песен В.Ивасюка.
(***) Н.Палагута - поэт, детский писатель,
сокурсник Н.Рубцова по Литературному институту им.Горького.
Мои, ныне покойные, знаменитые земляки, которых (кроме, естественно, М.Эминеску) я знал лично...