Стихотворение «Первый звонок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 616 +1
Дата:
Произведение «Первый звонок» участник на «Конкурс к первому сентября»

Первый звонок

Букет, как стрела, гладиолусный  
Да астровой шапкой букет…
Готовили в школу для олуха  
Шести с половиною лет.

Он был непослушный, задиристый  
И первый в саду сорванец,
«Добра из такого не вырастет!
Уж больно ершистый юнец».

Ходил постоянно с рогатками  
И буквы учить не терпел,
Пестрела одежда заплатками,
Синяк, что под глазом, пестрел.

И в школу, с такой неохотою
Родной покидая порог,
Шел в голосе с грустными нотами  
На свой самый первый урок.

…А звон колокольца заливчатый
Как благовест мир серебрил,  
Взволнованно голос надрывчатый
В тугой микрофон говорил.

И в классе, пропахнувшем краскою,
Да с видом на уличный двор,
Где листья от осени красные,
С учителем шел разговор.

За партою около девочки,
С глазами как синий простор,
Мальчишка на кончик скамеечки  
Присел, не дыша с этих пор.  

Он слушал, и так было радостно,  
Да здравствует школьный звонок!
Нет музыки чище, чем благовест,
Что утром зовет на урок!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 27.08.2012
Нет музыки чище, чем благовест,
Что утром зовет на урок!

     14:20 27.08.2012 (1)
Симпатично. Хотя, смутило "пестрело" в двух строчках подряд и "тугой микрофон".
     19:51 27.08.2012
Наталья, спасибо!

"Пестрело" я применила намеренно дважды, чтобы подчеркнуть, какой был мальчишка хулиган и задира. Одежда у него вечно порвана в драках - пестреет в заплатках и тут же, подстать заплатам, пестреет извечный синяк на физиономии. Так сказать, пестреют в унисон.

А что касается "тугого микрофона", то мне представлялось, как из него вылетают слова в эфир словно из тугой тетевы стрелы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама