Предисловие:
"Дерева вы мои дерева. Не рубили бы вас на дрова.
Не чернели бы пни как прошедшие дни.
Дерева вы мои дерева.
За хмельным за дубовым столом помянут вас недобрым вином.
А как станут качать, да начнут величать
Топором, топором, топором."
Е. Бачурин.
В этом городе солнца нет,
Потому что потерян смысл
Освещать череду бед
И застывшую кровь брызг...
В этом городе нет снов,
Отдохнуть не даёт боль
И от брошенных вскользь слов
Проступает бельмом соль...
В этом городе нелюбовь
Обозлилась цепями пил
И от злобных цепных псов
Откреститься не хватит сил...
Если хрупких надежд свет
Вдруг мелькнёт среди серых туч
Острой гранью запрет: "НЕТ!"
Чёрным лезвием режет луч...
Я прошу, не включайте свет!!!
Потому что кругом ад!..
У деревьев ветвей нет!..
А вчера ещё цвёл сад!..
Тянут культи-обрубки ввысь!..
Заклинают небо: "УБЕЙ!"
... Это корчится в муках жизнь
В этом городе нелюдей...
...В этом городе солнца нет,
Потому что потерян смысл
Освещать череду бед
И застывшую кровь брызг... |
Послесловие:
"Чем мы ещё потешим души,
Каких наделаем чудес,
Куда мы двинемся без суши,
Без океанов и небес?!"
Михаил Дудин.
"Застывшие брызги крови". Другое - невозможно.