Стихотворение «Благородные домены!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Читатели: 434 +1
Дата:

Благородные домены!

Уважаемые друзья, сегодня у нас - членов одного из
небольших кружков Московской интеллигенции -
печальный день. Ушёл из жизни его лидер - академик В.П.Волков.
Хочется помянуть его добрым словом и песней,
которую я написал к его юбилею.


***
Вы друг - друга не по галстукам
Узнаёте в замках лордовых,
Вас несут крутыми галсами
Птицы – парусники гордые,
С флибустьерами свидания
На паркетах не случаются,–
Неформатные создания
В мелководье не встречаются!

Безнадёжно одержимы вы
Благородными доменами,
Вы за них, покуда живы вы,
Как Парисы за Еленами
К берегам враждебных Полисов –
На войну, как очумелые,
Ветры с Северного Полюса
Продубили кожи белые!

Только глаз не заморозили,
Лишь украсили морщинами,
Вы и в семьдесят не бросили
Быть красивыми мужчинами,
Потому, что вы не созданы
Мелкотравчатыми крысами,
Все места под солнцем розданы,
Вам досталось быть Парисами!

Сокращения зевотные
Оскорбляют ваши лёгкие,
Вы как птицы перелётные
На подъёмы в небо лёгкие,
Потому, что всё имущество
В чемодане умещается,
Впрочем, это – преимущество,
Ведь война не прекращается!

Вы враги с любою кодлою,
Благородные создания,
Вам в боях удары подлые,
До отключки от сознания,
Достаются ниже пояса,
Сапоговы и дреколовы,
Ветры с Северного Полюса
Остудили ваши головы!

Но сердец не заморозили,
И не тронули морщинами,
Вы и в семьдесят не бросили
Быть отважными мужчинами!
Потому, что вы не созданы
Торговать на рынке дынями,
Все места под солнцем розданы –
Вам досталось быть Добрынями!

Снег – не ласковыми хлопьями,
Он опять – метелью воющей!
Вам с когортами циклопьими
Светит новое побоище,
И хотя от электричества
Третий век земля вращается,
Этих особей количество
Всё никак не сокращается.

Вы опять на них с доменами,
А не с ружьями и копьями,
Как за каменными стенами,
За когортами циклопьими
Берега враждебных Полисов
Ваши рейды позабавили,
Ветры с Северного Полюса
Оптимизма не прибавили!

Только кровь не заморозили,
Под серьёзными личинами
Вы и в семьдесят не бросили
Быть желанными мужчинами,
Потому что вы не созданы
Ни больными, ни голимыми,
Все места под солнцем розданы!
Вам досталось быть ЛЮБИМЫМИ!

12.07.09

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама