Стихотворение «Гостья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 365 +1
Дата:

Гостья

- Проходи, коль пришла. Я не трушу.
 Ну, не вечно ж мне жить на Земле!
 Только тело возьмёшь?
 Или душу?..
 Проходи, хлеб и соль на столе.
 Кстати, где атрибутика драмы?
 Где коса, капюшон – балахон?

- Предрассудки, - ответствует дама, -
 Зри мой истинный стиль и фасон.

Я с опаской за ней наблюдаю:
Нет во взгляде ни хлада, ни зла…
- Я стихи посвящал тебе.
- Знаю.
 Вот поэтому в гости пришла.

- Неожиданно.
- Сущность такая!
- Может, выпьем с тобой?
- Я не прочь.
- Вот смотри, есть бутылка «Токая».
 Есть кагор «Украинская ночь».
 А закусим… да хоть виноградом.
 Спит жена, а готовить – облом.
 Исходя из того, что ты рядом,
 Полагаю, не чокаясь, пьём?

А коварная гостья смеётся:
- Разве мы на поминках, поэт?
Золотое токайское льётся.
Бормочу:
- Да, пока ещё, нет…

Внутрь вино – откровенье наружу:
- Так зачем ты пришла?
- Посмотреть
 на того, кто смутил мою душу,
 написав «Я люблю, тебя, Смерть».

Внутрь вино, а наружу отвага:
- Забирай меня, гостья, с собой!
- Не могу, что тебе не во благо
 совершать, мой поэт дорогой.
 И покуда тебя обожаю,
 не посмею к себе призывать…

Что ответить мне гостье? Не знаю.
Видно, надо кагор открывать.

Незабвенная тайна кагора,
Раскрывающий души «Токай»!..
И смущенье впотьмах коридора,
И решительный выдох:
«Прощай»!

- Что за шум? - возникает супруга, -
Запах странный, бутылки пусты…
- Это сон, мы приснились друг другу.
- Будет сон, если пьянствуешь ты!

- Сон, родная, и в этом всё дело.
 Посмотри на себя – это сон.
 Ну, когда б наяву ты одела
 вороной капюшон – балахон?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама