Мальчишка-подросток не знает отца
И мать он увидит едва ли.
Снискав себе славу мальца-сорванца,
Живёт где придется, в подвале.
Не нужен родителям этот сынок.
И бабушке с дедом не нужен.
Скитается с группой бомжей паренёк –
Голодный, нечистый, простужен.
Папаша его, как узнал, что родит
Подруга ненужного сына,
Отрёкся от них. И сбежал, паразит.
Ни слуху, ни духу. Как сгинул.
А мать как могла, так растила его.
Но горе её захлестнуло.
Залезла в долги, дальше больше пошло.
В отчаяньи уксус глотнула.
Ушёл наш парнишка, ребёнок ещё,
Искать незнакомое счастье.
То голод сразит; то впадёт в забытьё;
Иль просто застанет ненастье.
Не хочет пацан, как другие: ни лгать;
Ни пить; ни иголкой колоться.
Не станет вещей у людей воровать.
Мечтает, что папка найдётся.
Он знает, что где-то на свете живут
Хорошие, добрые люди.
Мальчишку возьмут и своим назовут,
И плакать он больше не будет.
И вырос пацан — настоящий мужик,
Диплом защитил и женился.
Детьми обзавёлся, к машине привык,
Работать с душой научился.
Как много в стране беспризорных детей
Идёт по пустынным дорогам.
Что ждёт в этой жизни "ничьих" сыновей,
Оставленных жить за порогом? |