На крае убежавших сил
Мы пили зелье – брагу,
Когда награду получил
Мой друг за миг отваги…
Но оборотный вид медали,
Под дымный свет немой луны,
Под горечь с привкусом металла,
Не расшифровывая сны,
Топил в сомненьях бедный разум.
А предписаньем «не убий»,
Жила военная зараза
В кровавой кашице земли.
Как мне теперь идти в атаку,
Как применять огонь и штык?
Я видел, как девице в маках
Штыком отрезали язык.
Кто ж им простит грехи отступа,
От вечной истины небес?
Кто нам, под горечь перьев лука,
Вернет друзей сбежавших в лес?
Кто дезертиров покаянья
Воспримет сердцем и простит.
Быть может Черчилль или Сталин,
Иль загулявшийся пиит? |