Прознал однажды крот, что на Земле
есть камешки дороже даже злата:
они сверкают, светятся во тьме!
Коль их найдёшь, то станешь ты богатым.
Крот бросился копать что было сил.
Ходов нарыл! Работал очень споро.
Камней он много всяких наносил,
и их сложил в свою большую нору.
И стал смотреь - что нарыл он в штольне:
"О.как малы - их разглядишь едва ли!
И где их блеск? Объясните что ли:
за что же их брилльянтами назвали?"
Что скажешь - от рожденья крот был слеп,
жизнь свою проводит в полной темноте...
Отбросил камни, их не рассмотрев,
коль стало ясно: он выкопал не те!
Не ведал бедный крот, что нужен зоркий глаз,
коль занят драгоценными камнями,
и бриллиантом станет тот алмаз,
что огранён умелыми руками.
История сия полна печали...
Давайте обойдёмся без морали. |