"...У Бога счастья не прошу
И молча зло переношу..."
(из стихотворения Михаила
Лермонтова "Валерик")
При жизни договор расторгнуть с телом?
Соблазн большой. Лежишь, не дышишь.
И день-другой престранным занят делом:
Тебя уж нет, а ты всё видишь, слышишь...
Потом вдруг оживёшь да и напишешь
Каков он - мир, оттуда, где с душой
Не ищут встречи... Он - большой...
Смотрю: знакомый встречно мне идёт.
Ему поклон, а он проходит мимо!
Тут вспоминаю, что живу незримо
И продолжаю мест родных обход.
"Какой он был хороший, умный, милый,
Характер добрый - ангел во плоти..." -
И я решил поближе подойти,
Невидимой воспользовавшись силой.
"Ты помнишь?" -
"Помню, он ведь это знал!
Как ловко он умел справляться с этим...", -
Беседу Первый с Третьим продолжал,
Но тут Второй вмешался в разговор:
"Да что вы, он был глуп и вор -
Тащил, что попадалося под руку.
Характер скверен был, как сор.
На всех он навевал лишь скуку."
Вот это да! Метаморфоза, - мелькнула мысль...
Кто б мог подумать,
Что обо мне так станут думать,
Чуть вознесусь в земную высь.
Конечно, нет большого прегрешенья,
Вот так порой и сами говорим
О тех, чей по земле развеян дым.
Не это страшно, а совсем другое:
Пусть думают хорошее, плохое...
Мне Первый с Третьим были - просто так,
А вот Второй был другом и земляк.
Мы с ним росли в одном дворе и вместе
Ходили в школу, после в институт.
Я, не женился на его невесте -
Он был мне другом. Даже тут,
Я дружбу ставил выше чувства...
Теперь не знаю - после этих слов...
Наверно, жизнь фальшива, как искусство.
Сплошное перевоплощенье чувства.
На службе за чинами не гонялся,
Но сам собою как-то продвигался.
А он куда-то гнался, добивался,
Но мало тем достиг, так и остался.
Но я вернусь на землю и тогда,
Переиначу, что возможно, снова.
Второго вычеркну из жизни навсегда.
Но вновь, не ошибусь ли я тогда?
Возможно, нет. Возможно, да.
Но никому, поверьте, никогда,
Я не хотел бы пожелать Второго! |
Очень понравилось!
Красивая философия!