Стихотворение «НобЕль»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 300 +1
Дата:

НобЕль

                     «Аршином общим не измерить»
                                                       Ф.И. Тютчев

Русь не постичь никем: она - зима,
Согревшая потоки поколений.
Здесь Пушкин влит как эфиопский гений,
Возвышенно творил француз Lerma.
Покой, простор и воздух, и снега,
И ни Востока нет, и ни Европы,
Бесчисленны то друга, то врага
Никем не подытоженные тропы.

Здесь пришлостью оканчивалась даль
Бежавшим от какой-нибудь угрозы,
Их яростные русские морозы
В закал преображали, в блеск и сталь.
Замешанный из красок, из дерьма,
Здесь совершён народ многообразный,
Всегда бурливый, часто безобразный...
Но кто решил, что отчина - тюрьма?..

От предков-скандинавов (в чём - печаль?),
По прошлому никак не именитых,
Отсюда он, родитель баллистита
НобЕлевскую начал магистраль...
Неторен путь. Насмешлива война,
Но жаждет совершенствованья взрыва,
С которым бы удачливей она
Всех нас в себе мешала суетливо...
Стоит мороз в Руси. Но жаль до слёз
Весь мир честной. До бешенства. До транса...
Да! Баллистит* - что огнь протуберанца,
Протрясший человечество всерьёз...

Стоит мороз... Увы, не на Руси...
Что ж! Отчина частенько отпускает,
Когда её не очень понимают
И знают, как в сметане караси.
Но верно, что круги ведут назад,
Откуда семя племени и роду...
В петле забилась русская свобода...
И вновь на Запад он, как на закат...

Декабрь. Мороз нерусский. Завещание:
«Посмертных концентраций состояния
Процентами тому адресовать,
Кто, обретал в трудах своих стремление
Из года в год земные поколения,
Подобно баллиститу, потрясать»...


*Баллистит - особый вид бездымного нитроглицеринового пороха.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама