Стихотворение «Что такое твой стишок?...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Сборник: В седле Пегаса...
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 380 +1
Дата:
Предисловие:
«Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха…»

(В.Маяковский.)

Что такое твой стишок?...

Как объяснить своей маленькой дочке,
Как появляются в книжках стихи?
Сказ  подарить, но продумать всё точно,
Чтобы в ответ не нести чепухи.

Временем  лунным внезапно разбужен,
Разум несчастный от образов пьян,
Бременем, словно снарядом,  контужен,
Жаждой излиться строке  обуян.

Слух обострился. Внимаю созвучьям:
В каждом «аккорде» – опять и опять –
Слог притаился, и собственноручно
Важность его я хочу показать.

Прячется Рифма, но зуммером нудным
Мне не даёт ни покоя,  ни сна!
Как комаришка пред сном беспробудным,
Крови попьёт, и  опять – тишина.

Вот  вроде  строчка: легка и напевна,
Кружится в мыслях, что твой мотылёк.
Только она – «Несмеяна-царевна»:
Как в ней разжечь озорства уголёк?

Как обнимаются рифмою строчки,
Дактиля чёрточки-точки-штрихи.
Каждым словечком, да поодиночке
Ритм наполняет амброзий мехи.

Наши потомки уж, как говорится,
Будут решать – плОхи ли, хороши?
Муза – богемная императрица
И не прощает ни фальши, ни лжи.

Как подытожить, о чём не сказала?
Про небанальность, про чувств остроту,
Что слово-кружев своих покрывало,
С риском быть канувшей в Лету, плету,

Петь соловьём мне про красок палитру,
Чтобы системно закончить рассказ?...

Дочка  глазёнки
Прищурила хитро:
– Мама, ... ты с кем
ГовоЛИРА сейчас?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама