Стихотворение «Без-башенный роман-с!...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: В седле Пегаса...
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 398 +1
Дата:
Предисловие:
«Ты твердишь:я уеду в другую страну,
за чужие моря…»
И.Бродский.

Без-башенный роман-с!...

Друг мой, бесценная лира, уплыл за моря:
Счастлив  ли, весел иль «вечно судьбой обираем»?
Бруклина сцена… Тебе – рукоплещут? зевают?
Часто льёт дождь, навевая тоску сентября…
Чем-то нетленным, как «лыжные» рельсы трамвая*,
Что через толщу асфальта  везде проступают,
Стать бы хотел  на волне твоей памяти  я…

Ты над «совком» поднялся на крыло бунтаря!
Я же «конформно» закончил «литфак», и медали
Мне (за заслуги, что были вознёю мышиной) –
Стали отрадой (отнёс их в ломбард втихаря!)
Княжить – тебе, мне – в пиру лишь присутствовать дали!
Постной аскезой упорно стремлюсь на вершину
С Гением рядом – умы и сердца покорять!

Были с тобою мы братья по крови не зря:
Я – твоё Белое Древо, ты – крепкие стены!
Сколько здесь прожито, сколько испито до днища
Страсти, отчаянья, радости, боли… Заря
Раньше вставала, чем нас отпускали Сирены!
Сольная партия – Богу, духовная – нищим:
Стал я слепым, не найти больше поводыря.

Может,  ты вспомнишь наш Лондон, того снегиря,
Что насмешил нас своим неуместным явленьем?
Башни моста наблюдали пике разводное –
В пику сиротке Биг-Бену – глашатаю  дня …
Оба с тобою мы – два «близнеца»  – провиденье
Предвосхищали:  развитье событий иное –
Клятвы хотело от нас  у судьбы алтаря…

Клятвохранитель, надёжнее нет «вратаря»:
Я «золотые врата» через мир интернета
Выстрою  круче, чем бруклинский,  калифорнийский…
Как бы хотелось в окне твоего сизаря
С почтою в клюве увидеть... Но где там! Манхеттен,
В путь своих лучших Сынов провожая неблизкий,
Самую главную "башню" – ТЕБЯ потерял!...

Были два брата,  два «Бога», два «Бога-тыря» –
Стали двумя междометьями: «ох» и «увы, но…» –
Мне пересечь невозможно  и вспять обратить
Волны  времён, беспристрастие календаря…
Плачущих свеч парапета и  горя не вынес,
Я недостроенный мост  продолжаю тропить,
Через Сентябрь – нашей лирой – с тобой говоря!
Послесловие:
*В 1956 году город  (Нью-Йорк)  демонтировал последние трамвайные маршруты в Бруклине – на Макдональд авеню.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама