Стихотворение «Памяти Виктора Астафьева!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 575 +1
Дата:

Памяти Виктора Астафьева!

Я не из тех, про кого пропоют
И геройством прославят.
Не предавал, но и зря свою грудь
Я на войне не подставил!

А партия с детства подставила нас
Стали детьми «раскулаченных»!..
«Врагами народа» под сталинский «фас»
Мы в лагерях обозначены.

Не  был я в первых, ложили когда
Нас «для отчёта»... «За Сталина»!
К «дате» «ненужная» высота,
Солдатами... заваленная.

Нам пуля казалась спасеньем тогда,
От этого ада кромешного.
И стала могилою та  высота...
Иль раем для друга сердечного.

А мой на войне адский долгим был путь...
Был «без вести»,... всё же не «пленный»!
А значит семью в Сибирь не сошлют,
И не... «расстрелянный»!

Нас миллионами жрала война
Затыкалися нами прорывы!
Безропотная солдатня!..
До сих пор... кто... без могилы!

Теперь я осколок прошедшей войны
Контуженный и изувеченный!
Взрываются минами эти мне дни
Что датами помечены.

Я не из тех, про кого пропоют...
Геройством себя не прославил.
Тяжко в войне спасти свою грудь!..
...Но чужую... я не подставил!..

А сколько потом предавали Мы вас
Выжившие и  живые...
фанфары и бубны и смена знамён!..
Мы не знакомы... мы с Вами чужие...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама