В апреле,когда все начнет гнить,
Под действием мечты ошалелой,
Я прикажу себе отомстить
За все,что было спето несмело;
И я приду к себе,и скажу
Тому,кто нерешительно вел
Меня к поэзии куражу,
Что я,хоть его все же нашел,
Но недоволен тем,что в сомнениях
Я пребывал в пустом январе,
А в феврале содействовал мнениям
Своим же,растворенным в заре.
Так пусть гниет ненужной тоской
Отсутствие навязчивых мыслей;
Мне в марте был так нужен покой,
Дороги от соблазнов раскисли.
И мы пойдем со всеми,кто жив
К болотам позабытых идей,
И,головы на плаху сложив,
Посмотрим вдруг на все веселей.
Отчаявшись,появится грусть,
И скажет:"Я же с вами была,
И каждый говорил:ну и пусть,
Что всякая надежда ушла
На верность исполнения дат,
Назначенных природой самой".
А мы ответим:"Кто был богат
Из нас,тот заболел нищетой;
А кто летал,теперь лишь ползет,
И что же остается нам всем?
Лишь двигаться упрямо вперед
К развилке на дороге проблем,
И выбирать,какую кому
Смерть подарить на вечную память,
А так же и себе самому
Кусок любви от Бога оставить."
Такое это время,смотри:
Часы остановились,и ждут,
Что вечных звезд зажгут фонари
Над ними,и печально сгниют
Как овощи,прошедшие дни.
Как весело молчать в небесах,
И только представлять,что одни
С тобой мы заблудились в лесах;
Не страшно,ведь они там,внизу,
Их мрак нас не достанет,поверь;
Давай возьмем у солнца слезу,
Она всем так поможет теперь
Вновь обрести себя в той весне,
Которая должна вдруг спасти
Все лучшее в тебе и во мне,
Мой мир,ты тоже плачешь?Прости... |
и откроет от снов глаза,
мы увидим сквозь сизую пыль
крылья ангелов, небеса
разрывающих точно ветошь
на куски, дождей мутный град...
акварели весенняя ретушь
размывает измученный взгляд..