Стихотворение «К сказке Пушкина...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 343 +1
Дата:
Предисловие:
Самого Лафонтена  " Амур и безумие" я не читала, но слушала радиопостановку. А " сказку"  "Амур и Гименей(из ранних) А.С. Пушкина. я прочла. И долго размышляла, как Пушкин захотел на такое же изображение сюжета Лафонтена, решил немного противопоставить ему свое умозаключение... Напишите, что  думаете. (Пока мне не удается поместить фото ко всем стихам, а было бы неплохо). С глубоким  ко всем уважением  и любовью .

К сказке Пушкина...

название

Гуляет Пушкин тихо с тростью,
ему навеяна печаль.
придумал сказку этой ночью,
но расставаться с нею жаль:

"Нет, Лафонтен, он был не прав,
Поссорив тигров -двух богов,
Амур, Вулкана честь поправ,
Служить и быть слепым готов??....

"Гименея  ловко  обхитрив,
Амур ему повязку дал.
Путь старца в бездну проложив,
(Сам поводырь бы не страдал).-

-Аль, надсмеяться он хотел,
Его тогда вело безумство-
Эрот прескучный  надоел.
Назло врагам,  постыли чувства-.

Обменом стал фонарь бесценный,
-Я превращусь в поводыря.-
Повязку брату я одену.-
Пришел черед смотреть царя.

Его лукавые забавы-
любовниц посещать тайком.-
Амур же встанет на заставу
Охраной будет и замком.

И верит Гименей Амуру.
И ссорам братьев двух конец.
К ногам ее, богиню-дуру.
Повязка служит как венец."..
.
-Поэт  хотел их помирить.
В лицее думал о богах.
Гименея, братца обвинить?
И сказку он писал в слезах-

Теперь закончены все ссоры,
И боги праздновали пир.
Забыты скучные дозоры
И Гименей ему кумир.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама