"А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою.
Он падал вниз, но был спасен, -
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою."
(военная песня В. С.Высоцкого
"Стрелки из Эдельвейс"
из к/ф "Вертикаль")
Над перевалом Ангел пролетал.
Давненько не бывал он на Земле
И что же Ангел сверху увидал,
Картинку, как в далёком феврале…
На перевале бой. Осталось двое
От роты. Лейтенант застыл с улыбкой…
Он поднимался в небо голубое
Прозрачной тенью, медленной и зыбкой.
Тяжёлый бой на перевале. С двух сторон
Бойцов две роты полегло на чёрный склон.
Нет победителей и побеждённых нет,
Последний выстрел… Словно свежая роса
Над перевалом загорелся белый свет-
Дорога павшим, уходящим в небеса.
На небе их теперь навеки кров.
На землю смотрят через облака,
За линией окопов тьма врагов
Лежит. Зачем пришли издалека?
Кто звал? Никто не звал! Чего искали?
Теперь неважно мёртвым никому.
В тот день они пред Богом все предстали
Не ротой, а на суд по одному...
Рассудит Он, кто прав, кто виноват
Кому на небо, а кому и в ад.
Над перевалом Ангелы летают,
Ряды бойцов как снег весенний тают… |
Укропам - проклятье!