Стихотворение «Поэт и королева. Глава 1»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 375 +1
Дата:

Поэт и королева. Глава 1

Поэт  придворный  высоко  взлетел;
Он  удостоился  вниманья  королевы,
Но  скромен  был , знал  сой  предел,
Ей  посвящал  сонеты  и  напевы,
Играл на  лютне,славя  красоту,
И уповал на  добродетель,
Влюбился  сам, и дерзкую  мечту
Он  стал  лелеять   тайно;
Руки  коснуться  , на  колени  пасть...
И вот  однажды , будто  бы  случайно,
Она  сама  нисколько  не стыдясь,
Пришла в его  покои  за  сонетом,
Который   он  закончить  обещал.
Ах! Что  же сделалось  с поэтом!?
Он  как  осенний лист  дрожал!-
Прочтя  сонет в  одно  мгновенье,
И увидав  его  смущенье,
Она  вдруг  подойдя  к нему,
Его  поцеловала...
Ах! Если б  королева  знала,
Поступок  этот  приведёт к  чему!...
"Случайный  поцелый",- в  мозгу  его  стучало.
" Ведь я  не  ровня ей...
А может  знак  давала?
Идумать  этого не  смей!"

Прошло  три  дня.
Не  гасла  тень  сомнений.
Всё  шло  без  изменений:
Дрожали  колокольчики  звеня,
Входили   ковалеры,
Учтиво  пропуская  дам.
Поэт  с  волненьем  тут и  там
Искал  глазами  королеву.
Вот  наконец  она  вошла
В  сопровождении  фрейлины  и шута,
И вновь  поэта  дрожь  взяла.
Та  королева  иль  не та?!
Придворных  обходя  по  этикету,
Она  дошла и  до  него:
" Вернемся  к  вашему  сонету,
Возможно  он  хорош, не  более того,
За  смелость не  судите  строго
Я тут поправила  немного",-
И отдала  ему  сонет
С  поклоном  взял  его   поэт.
И больше он  её не  видел  в  этот  вечер.
К себе  вернувшись, зажигая  свечи,
Он  развернул  своё  творенье.
На  тексте  нет  поправок, странно
И лишь в конце дописана  строка.;
Он почерк  знал-  её рука!
" Жду  в  полночь  у  часовни- Анна".

.
.


.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама