Произведение «Верочка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 403 +1
Дата:

Верочка

поссорились?
- Марина угостила её шоколадкой и Оксана ска-зала ей, что она будет её первой подругой.
- Постой, постой! Значит, первой подругой Ок-саны становится та девочка, которая что-то даёт ей? Чем же ты отблагодарила её за первенство на один день?
- Ну, я подарила ей свой голубой бант. Ей он очень понравился, мама. – словно извиняясь, от-ветила Верочка, потупив глаза.
Галина обняла дочь и ласково глядя на её смущённое личико, медленно и убеждённо про-изнесла:
- Вера, мне совсем не жалко твоего банта. Дело не в нём. Я хочу, чтобы ты поняла очень важную вещь: дружба никогда не покупается и не прода-ется, также, как и любовь. Задай себе вопрос, по-чему Оксана назвала тебя своей первой подругой, а потом  и другой девочке сказала то же самое? Почему люди стремятся стать первыми в том или  в другом деле?  И к чему это может привести? Давай разберёмся с этим. Мне хочется снова напомнить тебе о самом главном в жизни каждого человека. Обратимся к нашей Библии. Смотри: Господь говорит:
«первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и воз-люби Господа Бога твоего всем сердцем тво-им, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближ-него твоего, как самого себя».  (Мар.12:29-31)
Подумай хорошенько и ответь мне: Кто должен стоять на первом месте в жизни челове-ка? Кто на втором? И на третьем?
Вера смотрела на текст Священного Писа-ния и старалась вникнуть в прочитанные мамой стихи. Именно этому её учили в Воскресной Школе: читать стих и размышлять над ним до тех пор, пока он не станет понятным разуму, близким  сердцу и принятым в жизнь.
- На первом месте должен быть Господь,- нако-нец уверенно произнесла Верочка. На втором – ближний. А потом только, то есть, на третьем – я.
- Умница! Ну просто замечательно, доченька! Но в твоём случае всё получилось ровно наоборот. Ты даже не вспомнила об Иисусе, чтобы расска-зать о Нём Оксане; тебе так важно было быть на первом месте! На второе ты поставила свою но-вую «подругу» Оксану. И что же из этого вышло? Одно разочарование! Но  я тебя не сужу, милая девочка.  Чтобы в нашей жизни не происходили такие огорчения, Библия дана нам от Любящего Господа для нашего блага:  она учит нас поступать правильно и быть счастливыми. Вот поэтому так важно читать её и поступать в жизни так, как наставляет Добрый Пастырь: Он-то знает, как сделать нас счастливыми. Ведь Он создал нас для  истинной радости!
Верочка прильнула к маминой груди и глубоко вздохнула. Некоторое время мать и дочь сидели молча перед раскрытой Книгой, которая дана была человечеству Мудрым и Любящим Богом.
- Чтобы запомнить этот урок и никогда не повто-рить подобной ошибки, давай сохраним в своём сердце это правило небесной мудрости.
В знак согласия Верочка поцеловала маму и, погладив потрескавшуюся от времени обложку Библию,  тихонечко произнесла: « Прости, Иисус!»
Вечером, когда мама и папа зашли в Ве-рочкину спальню, чтобы пожелать ей спокойной ночи, они увидели над ковром приколотый лист с надписью: « Хочу быть третьей».

                         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама