Произведение «Допустимо ли использование матерщины в литературных текстах?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 634 +1
Дата:

Допустимо ли использование матерщины в литературных текстах?

Не хотел возвращаться к этой щепетильной теме ( я уже говорил о ней в начале этого года), но поскольку и в тестах, и в комментариях к ним она всплывает вновь и вновь, я и решил прояснить свою позицию. Понятно, что не претендую на истину в последней инстанции, это именно мое ЛИЧНОЕ мнение. Если кто с ним не согласен – давайте спорить, но с одним условием: поскольку здесь, на этом уважаемом сайте, собрались не, извиняюсь, базарные бабы, для которых совершенно ясно и понятно, что хорошо, а что – плохо, а люди, имеющие отношение к литературному сочинительству, то давайте говорить АРГУМЕНТИРОВАННО: ПОЧЕМУ хорошо и ПОЧЕМУ плохо?

Итак, поводу ненорматива. «Кто ж он? Преданный без лести/Бл..ди грошевой солдат». Следующая цитата: « Санкт-петербургские нахмуренные будни/ Да желть бензинная заёб..нных небес». Автор первой – Пушкин, эпиграмма «На Аракчеева», второй –Солженицын (точного названия стихотворения не помню. Что-то типа «Поэты русские! Я с болью…»). Нужно ли объяснять, что в оригиналах никаких точек нет, все написано напрямую, БУКВАМИ. Ещё можно привести цитаты из Лермонтова, я уж не говорю о сегодняшних Пелевине, Ширянове, Веллере и многих прочих. Да, совсем забыл: а русские частушки ( в том числе, и т.н. матерные)? Кто не согласен, что это наша история, наше национальное богатство? Так что всё здесь не так просто. Я убеждён, что ненормативная лексика, как и одна из её разновидностей – русский мат, имеет право на существование в литературных текстах, НО ПРИ ОДНОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ УСЛОВИИ: если она используется как ХУДОЖЕСТВЕННОЕ средство, то есть, органически вписывается в сюжет. То же самое можно сказать и о порнографии. И напротив: если же МАТ используется в тексте только лишь ради самого МАТА, а порнуха – ради самой порнухи, то есть, автор занимается не САМОВЫРАЖЕНИЕМ, а САМОЛЮБОВАНИЕМ (дескать, посмотрите-ка, какой я смелый!), то в этом случае согласен: это – НЕДОПУСТИМО!
И ещё. Я ни в коей мере не сравниваю себя с Александром Сергеевичем, Михаилом Юрьевичем и тем же Александром Исаевичем (хотя к почитателям последнего и не отношусь, но это уже другой вопрос.). Но учиться у них считаю вполне приемлемым. В том числе, и использованию в своих сочинениях ненормативной лексики.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 13.09.2011
- Мое мнение: в литературных текстах мат неприемлим ни при каких условиях! Иначе - это не Литература, найдите ей другое определение, чтобы это не читать, не видеть и не слышать, пусть читают только те, кто так выражается ( друг друга), остальных - не мажьте этой грязью.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама